Питание в нашем детском саду

 
Уважаемые родители, в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей введено 10-ти дневное меню для детей от 3-х до 7 лет.
По данным исследований, проводимых НИИ питания РАМН и другими научно-исследовательскими организациями, 60-90 % населения, в том числе детей, независимо от возраста, социального положения, времени года и других факторов, испытывают дефицит незаменимых микронуклиентов (микроэлементы + витамины) в питании, в первую очередь – витаминов группы В (около 50% детей), витамина С, кальция, железа (до 50% детей), йода.
Поэтому, в целях преодоления микронуклиентной недостаточности и профилактики заболеваний у детей дошкольного возраста, отделом детского питания ГУ НИИ питания РАМН совместно со специалистами Территориального управления Роспотребнадзора по городу Новороссийску разработаны примерные 10-дневные рационы питания (меню).
В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
 
В меню включены 4 приема пищи:
  • завтрак
  • второй завтрак (10.00-сок или фрукты)
  • обед
  • полдник
Предлагаем Вам познакомиться с дневным меню, используемым для детей от 3-х до 7 лет.

 

Организация питания в МБДОУ №80 
 
В ДОУ организовано 4-разовое питание. В меню представлены разнообразные блюда. Между завтраком и обедом дети получают соки или витаминизированные напитки. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.В течение всего года нормы питания составляли 100%.
 
Продукты поставляют:
  • ООО «Молочная торговая компания» г. Краснодар - молочную продукцию
  • Потребительский кооператив "Заготконтора" г. Славянск-на-Кубани - консервация, овощи, фрукты, соленья
  • ООО «Югпродукт+» г. Новороссийск - мясо и мясную продукцию, яйца
  • ООО «Общепитпрдторг» г. Краснодар - сосиски говяжьи
  • ОАО «Новоросхлебкондитер» г.Новороссийск - хлебобулочную продукцию
  • ИП Гусева Евгения Дмитриевна г.Краснодар - бакалея
Корректировка заявок проводится ежедневно диетсестрой в зависимости от количества детей.
На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Контрольная порция оставляется ежедневно.
 
 

ОДИН ДЕНЬ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

 

День: понедельник                      
Неделя: первая                      
Сезон: весенне-зимний                      
Возрастная категория: 3-7 лет                      
                         
№  Прием пищи, Масса Пищевые Энерг. Витамины Минеральные  
рец. наименование блюда порции вещества (г) ценность мг вещества  
      Б Ж У  (ккал) В1 В2 С  
                         
  Завтрак                      
  Яйцо отварное 41 5,20 4,70 0,29 64,37 0,029 0,180 0,000 22,550 1,030  
  Икра кабачковая 80 0,80 4,60 6,40 80,00 0,016 0,040 5,600 3,280 0,560  
  Хлеб пшеничный 20 1,52 0,18 9,32 46,20 0,032 0,010 0,000 4,600 0,380  
  Чай с лимоном 200 0,07 0,00 9,19 37,93 0,003 0,008 3,260 6,370 0,568  
  Хлеб пшеничный с маслом, сыром 40\10\9 5,53 10,03 18,78 189,01 0,067 0,057 0,252 100,850 0,861  
  Итого   13 20 44 418 0,147 0,295 9,112 137,650 3,399 21%
                         
  Обед                      
  Рассольник 250 6,66 6,84 18,54 164,03 0,130 0,100 9,130 53,250 1,100  
  Котлета куриная по пожарски 60 6,62 7,16 5,67 115,04 0,077 0,128 0,500 37,200 1,678  
  Картофельное пюре 150 2,84 4,94 21,18 143,90 0,110 0,110 3,140 55,080 0,740  
  Салат из соленых огурцов с луком 60 0,56 3,06 1,40 36,40 0,024 0,036 15,720 30,720 0,739  
  Компот из свежих яблок 200 0,10 0,00 16,33 60,58 0,006 0,004 3,200 14,220 0,480  
  Хлеб пшеничный 70 5,32 0,63 32,69 161,70 0,112 0,035 0,000 16,100 1,330  
  Итого   22 23 96 682 0,459 0,413 31,690 206,570 6,067 34%
                         
  Полдник                      
  Салат морковный 50 0,16 2,05 4,74 39,50 0,030 0,035 16,300 23,740 0,330  
  Пирожок с повидлом 90 5,13 3,40 51,91 264,10 0,080 0,090 1,100 30,800 0,770  
  Яблоко 60 0,20 0,00 7,14 28,98 0,020 0,010 9,600 9,600 1,320  
  Чай 200 0,04 0,00 9,81 34,78 0,000 0,006 0,060 3,170 0,520  
  Итого   6 5 74 367 0,130 0,141 27,060 67,310 2,940 18%
                         
  Ужин                      
  Каша пшеничная молочная 200 6,54 8,78 31,87 238,80 0,100 0,200 0,900 185,860 0,720  
  Хлеб пшеничный 20 1,52 0,18 9,34 46,20 0,032 0,010 0,000 4,600 0,380  
  Кофейный напиток с молоком 200 5,48 6,28 21,92 153,10 0,040 0,200 0,900 184,920 0,180  
  Итого   14 15 63 438 0,172 0,410 1,800 375,380 1,280 22%
                         
                         
      Пищевые Энерг. Витамины Минеральные  
      вещества (г) ценность мг вещества  
      Б Ж У  (ккал) В1 В2 С  
  ИТОГО ЗА ДЕНЬ   54 63 277 1905 1 1 70 787 14 95%

 

Питание детей в дошкольном учреждении
 
Рациональное питание является необходимым условием для гармоничного роста, физического и нервно-психического развития детей, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.  Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, главной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его ктем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Большинство  детей поступает в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).
                     В нашем детском саду кормят очень вкусно !